ANALISIS TYPE OF SHOT DAN CAMERA ANGLE DALAM PEMBENTUK SUSPENSE FILM PEREMPUAN TANAH JAHANAM SUTRADARA JOKO ANWAR - Annisa Sabrina; Yesriva Nursyam; Choiru Pradhono (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
ABSTRAK Film Perempuan Tanah Jahanam disutradarai oleh Joko Anwar dan bergenre thriller yang menceritakan tentang kekejaman seorang perempuan yang disebut dengan kata “Tanah Jahanam”, karena perbuatannya sangat tidak bermoral. Film ini banyak menghadirkan adegan suspense dari awal cerita hingga akhir cerita filmnya. Joko Anwar sebagai penulis skenario mampu menghadirkan setiap adegan-adegan yang dapat mempengaruhi psikologi dari para tokoh dalam film. Penelitian yang berjudul “Analisis Type Of Shot dan Camera Angle dalam Pembentuk Suspense film Perempuan Tanah Jahanam” bertujuan mencari dan mendeskripsikan suspense yang terbentuk dari Type Of Shot dan Camera Angle. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif sebagai upaya mendeskripsikan data yang diperoleh berupa gambar dan kata-kata yang deskriptif.Adegan-adegan suspense diidentifikasi kemudian diklasifikasi dan dikualifikasi dalam Type Of Shot dan Camera Angle. Hasil penelitian disimpulkan terdapat enam jenis Type Of Shot dalam pembentuk suspense meliputi Long Shot, Medium Long Shot, Medium Shot, Medium Close Up, Close Up dan Extreme Close Up yang terdapat pada Scene 1, Scene 6, Scene 35, Scene 39, Scene 55, Scene 73, Scene 86, Scene 95, Scene 114, Scene 123, Scene 125, Scene 140 dan Scene145. Camera Angle dalam pembentuk suspense meliputi High Angle, Eye Level Angle, Low Angle, Point Of View Shot, dan Dutch Angle yang terdapat pada Scene 1, Scene 39, Scene 133, Scene 140 dan Scene 145. Pembentukan adegan suspense melalui Type Of Shot dan Camera Angle juga memberikan reaksi dan pesan berbeda-beda yang dapat mempengaruhi emosi penonton. Kata Kunci: Type of Shot, Camera Angle, Suspense, Film Perempuan Tanah JahanamABSTRACT The film Perempuan Tanah Jahanam was directed by Joko Anwar and is a thriller genre that tells the story of the cruelty of a woman who is called