PERBANDINGAN CHIPS MORFOLOGI DAN TINGKAT KEAUSAN PADA PROSES DRILLING DENGAN TWIST DRILL STANDAR DAN TWIST DRILL BER SPLITTING NICKS - Muhammad Nur Askhuri.; Edy Suryono; Burhanudin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Splitting nicks merupakan sebuah profil yang dibuat pada twist drill. Splitting nicks bertujuan untuk memecah chips dan mempermudah chips keluar yang dihasilkan dari proses drilling. Selain itu pembuatan profil splitting nicks mampu mengurangi tingkat keausan twist drill. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara twist drill standar dengan twist drill berprofil splitting nicks. Parameter utama yang digunakan adalah kecepatan putaran spindel sebesar 530 rpm, kecepatan pemakanan 199,2 mm/min. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah variasi depth of cut pada proses drilling yaitu 1 mm, 2 mm, dan 3 mm. Chips yang dihasilkan dari twist drill ber splitting nicks berbentuk kecil, panjang dan cenderung lurus. Sedangkan twist drill standar mempunyai bentuk chips spiral dan cenderung kesulitan untuk keluar melalui flutes. Selain itu pemberian profil splitting nicks juga berpengaruh pada menurunnya tingkat keausan twist drill sebesar 49,6% dan menurunkan jumlah puntiran chips sebesar 68,3%.