PENGERASAN PERMUKAAN BAJA KARBON RENDAH DENGAN METODE THERMAL SPRAY COATING - Tri Wahyu Setiawan; Y. Yulianto Kristiawan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Powder flame spray coating merupakan salah satu jenis pelapisan dari metode thermal spraying, dimana pengunaan serbuk sebagai pelapis berfungsi untuk menyelubungi permukaan substrat dalam meningkatkan ketahanan yang baik terhadapat keausan atau erosi, oksidasi dan korosi temperatur tinggi, serta dengan biaya rendah. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi suhu pemanasan awal (preheating) terhadap sifat fisis dan sifat mekanik baja karbon rendah. Variasi suhu pemansan awal (preheating) yang digunakan yaitu suhu 500oC, 600oC dan 700oC. Hasil penelitian menunjukaan bahwa substrat yang mendapatkan perlakuan powder flame spray coating dapat meningkatkan ketebalan. Terbukti pada spesimen pengujian variasi 528oC mendapatkan rata-rata ketebalan sebesar 912,3 ?m. Selanjutnya pengaruh yang diberikan dari variasi suhu pemanasan awal terhadap substat dapat meningkatkan nilai kekerasan yang signifikan. Terbukti bahwa dari spesimen suhu 624oC mendapatkan nilai kekerasan sebesar 926,3 VHN. Selain itu permukaan baja karbon rendah mengalami kenaikan nilai kekerasan dibuktikan hasil pengujian didapatkan rata-rata nilai kekerasan sebesar 600 VHN. Pada sisi lain pada pengujian metalografi struktur mikro yang terlihat dari baja karbon rendah adalah fasa ferit dan fasa perlit, sedangkan pada coating NiBSiCr terdapat struktur lamellar dengan fasa light lamellar, fasa half melted dan porositas.