PENGUJIAN KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA SPESIMEN TOOTH BUCKET EXCAVATOR PC 2000 BERBASIS METODE QUENCHING DAN TEMPERING - Fredy Haryatmoko; Fatimah Nur Hidayah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Penelitian ini dilkukan dengan tujuan untuk mencari nilai kekerasan dan mikro struktur dari spesimen Tooth Bucket Excavator. Hal ini dilakukan karena umur dari spesimen ini tidak bisa bertahan lama. Karena spesimen ini bekerja pada area tambang yang langsung bersentuhan dengan batuan, pasir dan kerikil diarea tambang. Semakin lama bersentuhan dengan batuan, pasir dan kerikil spesimen akan mengalami keausan pada waktu yang dekat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quenching dan tempering. Quenching adalah sebuah metode pendinginan dengan cepat yang terjadi pada spesimen dari temperatur tinggi ke temperatur rendah. Quenching menggunakan suhu 840oC dan 900oC dengan holding time 10 menit. Cairan yang digunakan adalah oli dengan volume 60 L. Selanjutnya, melakukan proses tempering pada spesimen dengan suhu 250oC dan 350oC, serta holding time 1 jam. Kedua metode ini dilakukan dengan alat yang bernama Furnace yang mampu bekerja hingga temperatur 1000oC. Setelah melakukan kedua metode tersebut, selanjutnya menentukan nilai kekerasan dan uji struktur mikro. Nilai kekerasan ditentukan dengan menggunakan alat Mikro Hardness Vickers Machine dengan satuan HVN. Untuk mengetahui nilai kekerasan spesimen dapat mencari belah ketupat pada spesimen. Setelah pengambilan 3 titik dilanjutkan dengan menghitung rata-rata. Hasil yang didapat pada pengujian setelah quenching suhu 840oC adalah 426,5 HVN dan suhu 900oC bernilai 420,5 HVN. Quenching tersebut menggunakan holding time 10 menit. Untuk tempering 250oC holding time 1 jam mendapatkan nilai HVN sebesar 439,0 HVN pada suhu 840oC dan 432,7 HVN pada suhu 900oC. Struktur mikro dilihat dengan alat Mikroskop Metalurgi dengan perbesaran 20X dan 50X. Pengambilan struktur mikro dilakukan dengan tujuan mencari unsur yang berada didalam spesimen. unsur yang berada di dalam spesimen adalah martensite, cementite dan bainite. This research was conducted with the aim of finding the hardness and microstructure values ??of the Tooth Bucket Excavator specimens. This is done because the age of these specimens cannot last long. Because these specimens work in the mine area which is directly in contact with rocks, sand and gravel in the mine area. The longer contact with rock, sand and gravel the specimen will experience wear in the near future. The method used in this research is quenching and tempering. Quenching is a method of rapid cooling that occurs in specimens from high temperatures to low temperatures. Quenching uses a temperature of 840oC and 900oC with a holding time of 10 minutes. The liquid used is oil with a volume of 60 L. Furthermore, the process of tempering the specimen with temperatures of 250oC and 350oC, and holding time is 1 hour. Both methods are carried out with a tool called Furnace which is able to work up to temperatures of 1000oC. After doing both methods, then determine the value of hardness and microstructure test. The hardness value is determined using a Micro Hardness Vickers Machine with HVN units. To find out the value of hardness of the specimen, you can look for rhombus in the specimen After taking 3 points proceed with calculating the average. The results obtained in testing after quenching at 840oC were 426.5 HVN and 900oC at 420.5 HVN. The quenching uses a holding time of 10 minutes. For 250oC tempering holding time 1 hour get an HVN value of 439.0 HVN at 840oC and 432.7 HVN at 900oC. The microstructure is seen with a Metallurgical Microscope with a magnification of 20X and 50X. Intake of microstructure is carried out with the aim of finding elements that are in the specimen. the elements inside the specimen are martensite, cementite and bainite.