PURWARUPA PERBAIKAN FAKTOR DAYA LISTRIK OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER UNTUK LISTRIK RUMAH TANGGA DAN HOME INDUSTRI - Lestari, Tri Rahayu Kuwat; Nugroho, Budi; Kristiyono, Roedy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Beban induktif mengakibatkan daya reaktif yang dapat merugikan konsumen, untuk mengurangi daya reaktif digunakan kapasitor bank. Selama ini kapasitor bank dikontrol secara manual. Pada penelitian ini dibuat program pada mikrokontroler sebagai alat untuk mengatur cos phi dengan beban listrik yang variabel dan menghasilkan alat ukur cos phi meter digital sebagai pembanding cos phi analog yang telah ada di Laboratorium Teknik Elektro Sekolah Tinggi Teknologi Warga Surakarta. Cos phi meter digital pada beban induktif satu fasa berbasis mikrokontroler atmega16 memiliki langkah-langkah metodologi perancangan alat dengan pengumpulan data spesifikasi dari beban induksi satu fasa yang digunakan juga membuat rangkaian perancangan cos phi meter digital pada beban induktif satu fasa, dengan kapasitor sebagai perbaikan faktor dayanya dan melakukan instalasi pada sistem cos phi meter serta melakukan pengujian keseluruhan rangkaian perancangan cos phi meter digital pada beban induktif satu fasa dengan perancangan sistem juga perancangan hardware. Setelah ada kapasitor bank pada beban maksimum (motor 150 watt di tambah 3 unit lampu TL 3 X 36 watt) diperoleh cos phi meter analog sebesar 0,8 dan dengan menggunakan mikrokontroler sebesar 0,84, artinya ada perbedaan antara cos phi meter analog program mikrokontroler dengan standart deviasi error sebesar 2% dan masih sesuai standart pengukuran IEC.