ANALISA PENGARUH VOLUME TABUNG UDARA PADA SEMI JET PUMP TERHADAP PENGGUNAAN DAYA LISTRIK - Heri Kustanto; Joko Yunianto Prihatin (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang sering terjadi di masyarakat pada pemakai pompa air semi jet pump yaitu saat pemasangan instalasi pompa air sudah selesai, namun debit air tidak dapat mengalir seperti yang diharapkan. Dampaknya pemakaian listrik yang cukup besar, sehingga terjadi pemborosan biaya tagihan listrik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan volume tabung udara yang tepat pada saat pemasangan instalasi pompa air agar mendapatkan arus litrik yang paling kecil sehingga dapat mengurangi penggunaan daya listrik. Metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara volume tabung udara terhadap daya listrik yaitu eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal dicapai pada level 3 artinya untuk meminimalkan nilai arus listrik pada pompa air semi jet pump yaitu pada volume tabung udara dengan ukuran 2 liter. Perbandingan nilai rerata arus listrik kondisi pemakaian umum: kondisi optimal yaitu 1,614 Ampere: 1,56 Ampere. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai arus listrik kondisi optimal mampu menurunkan arus listrik sebesar 1,701323 %. Dengan demikian dapat menurunkan daya listrik sebesar 11,88 Watt, sehingga biaya tagihan listrik menjadi lebih efisien. Kata kunci: pompa air semi jet, tabung udara, arus listrik, daya listrik.