EKSPERIMEN VARIASI UKURAN BUTIR DAN TEKANAN KOMPAKSI CAMPURAN Al-Si TERHADAP DENSITAS DAN POROSITAS METODE METALURGI SERBUK - Supriyanto, Agung; Krisna, Stanislaus Aprilla; Hermawan, Muh. Vendy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi ukuran butiran serbuk dan tekanan kompaksi pada aluminium paduan silikon berbahan dasar serbuk kaca yang dicetak menggunakan cetakan (moulding) dengan proses metalurgi serbuk terhadap densitas dan porositas. Material yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari serbuk aluminium 70% dan serbuk kaca 30% menggunakan variasi ukuran butiran serbuk 150, 200, 250 mesh. Serbuk aluminium dan serbuk kaca dicampur selama 10 menit, kemudian dimasukkan ke dalam cetakan dan dilakukan kompaksi pada suhu ruang dengan variasi tekanan 2000, 2500, 3000 psi sehingga menjadi green body. Green body ini dilakukan proses pemanasan (sinter) pada suhu 5000C selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan nilai densitas tertinggi sebesar 2,5 g/cm3 pada sampel menggunakan variasi ukuran serbuk 250 mesh dengan penekanan 3000 psi dan nilai densitas terendah sebesar 2,08 g/cm3 pada sampel menggunakkan ukuran serbuk 150 mesh dengan penekanan 2000 psi. Hasil uji porositas menunjukkan nilai tertinggi sebesar 22,26% pada sampel menggunakan variasi ukuran butiran serbuk 150 mesh dan penekanan 2000 psi dan nilai porositas terendah sebesar 5,89% pada sampel menggunakan variasi ukuran serbuk 250 mesh dengan penekanan 3000 psi. Kata kunci: metalurgi serbuk, densitas, porositas, aluminium, silikon.