RANCANGBANGUN PERANGKAT KENDALI MOTOR STEPPER DENGAN MIKROKONTROLER - Rahmat -; Wiyono Wiyono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Proses kendali gerakan banyak mengggunakan motor sebagai penggerak. Penggunaan motor sebagai penggerak banyak ragam motor yang digunakan. Pemilihan motor sebagai penggerak dalam proses pengendalian tergantung tujuan dari proses pengendalian. Proses pengendalian menggunakan motor yang memerlukan gerakan pada posisi sudut tertentu diperlukan sebuah motor untuk tujuan tersebut. Biasanya untuk keperluan menuju sudut tertentu dengam menggunakan motor servo atau dengan menggunakan motor stepper. Pertimbangan biaya dalam mengimplementasikan sebuah kendali mengharuskan memilih perangkat kendali dalam hal ini motor dan modul kendalinya. Motor stepper menjadi pilihan selain penggunaan motor servo dalam kendali posisi karena dari pertimbangan harga relatif lebih murah dan mudah daripada penggunaan motor servo. Percobaan/penelitian ini melakukan pembuatan sebuah modul kendali motor stepper dengan menggunakan mikrokontroler sebagai perangkat kendali gerakan motor stepper. Metoda penelitian dilakukan dengan perancangan dan pembuatan modul kendali motor stepper, ujicoba rangkaian dan pengambilan data uji coba. Hasil pengujian. Metoda Half Step putaran motor lebih halus dengan waktu 2 kali dari metoda Full Step. Kecepatan motor stepper pada percobaan untuk motor Stepper Type Sl40STH40-A dapat berputar dengan normal pada Set Value 2 sampai 65 ms dengan frekuensi base 1000 kH dan 2 sampai 16 ms untuk frekuensi base 4000 kHz. Kecepatan maksimum untuk motor stepper pada percobaan untuk motor Stepper Type Sl40STH40-A dapat berputar dengan normal pada 144 Rpm. Satu siklus sinyal dari driver motor akan merubah posisi sudut motor sebesar 7,20 Kata kunci: Motor Stepper, Kendali, Mikrokontroler.