RANCANG BANGUN KURSI PHLEBOTOMY BERBASIS IOT - Nur An-Nuha Muniroh; Arif Mulyanto; Kusnanto Mukti Wibowo; Royan Royan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dewasa ini telah ditetapkan standar operasional prosedur untuk praktik venipuncture. Phlebotomyst yang melakukan tindakan tersebut harus memberi suatu alat pada area bawah siku pasien sebelum melakukan tindakan venipuncture. Fungsi alat ini salah satunya untuk memberikan kenyamanan pada pasien serta memudahkan akses flebotomis mencari pembuluh darah vena. Fakta di lapangan menunjukkan belum ada suatu alat fungsional yang khusus digunakan untuk phlebotomyst melakukan pengambilan darah vena secara efektif dan efisien. Alat yang biasa digunakan oleh phlebotomyst dapat berupa benda-benda apa saja yang difungsikan untuk meluruskan tangan pasien dan terkadang menggunakan benda-benda seadanya yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan, kecemasan, menyebabkan terjadinya hematom dan media untuk menularkan penyakit serta kualitas dari sampel yang kurang baik. Tujuan dari penlitian ini adalah untuk membuat suatu alat yang dapat digunakan untuk memberikan kenyamanan pada pasien, serta mengurangi risiko terjadinya hematom (pecahnya pembuluh darah) saat dilakukan tindakan venepuncture. Pada penelitian ini, kursi phlebotomy berbasis IoT telah berhasil dibuat menggunakan Node MCU tsp 8266 serta linier actuator hidrolik. Bagian lengan pada kursi tersebut diberikan bantalan yang lembut serta dapat diatur ketingggiannya sesuai dengan kenyamanan tangan pasien. Pengaturan ketinggian dapat dilakukan secara otomatis menggunakan smartphone. Dengan adanya alat ini diharapkan pengambilan sampel darah pasien lebih efisen, efektif, serta memenuhi syarat dan standar, sehingga pasien merasa puas terhadap pelayanan laboratorium yang diberikan.