RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENANGANAN DINI DAN PENDETEKSI KEBOCORAN LPG BERBASIS MIKROKONTROLER MELALUI SMS - Iksal Iksal; Sumiati Sumiati; Harizal Harizal (Universitas Serang Raya, 2016)
Masalah keamanan dalam pemakaian Gas LPG belakangan ini mendapat perhatian serius, banyak diberitakan terjadinya kebakaran akibat ledakan dari kebcoran Gas LPG. Mengingat mobilitas manusia semakin meningkat yang menuntut mereka tidak berada di dalam ruangan tempat penyimpanan Gas LPG untuk mengawasinya sepanjang waktu. Dibutuhkan sistem yang dapat memonitoring pemakaian Gas LPG secara realtime. Sehingga dapat meminimalisir tingkat kelalaian dalam terjadinya kebocoran Gas LPG. Berdasarkan latar belakang sebagaimana diuraikan di atas, maka dibuatlah sistem LPG Monitoring System yang dapat memantau dan mendeteksi jika terjadi kebocoran dan terkoneksi dengan Short Message Service (SMS) sebagai notifikasi untuk pesan peringatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi monitoring yang dapat mendeteksi adanya kebocoran Gas LPG secara realtime berbasis pemrograman Android. Pada tahap implementasi sistem LPG monitoring sistem ini menambahkan komponen elektronika Mikrokontroller (Arduino Uno R3) sebagai pengendali dari sistem monitoring. Komponen pendukung lainnya adalah sensor MQ-2 sebagai pendeteksi Gas LPG, buzzer sebagai pemberi peringatan, modul bluetooth hc-06 dan modem sebagai penyampaian pesan peringatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Sensor Gas MQ-2 dapat mendeteksi kebocoran Gas. LPG Monitoring system ini dapat diaplikasikan di berbagai tempat yang terkoneksi dengan jaringan operator dan sistem dapat terkoneksi dengan modem sebagai notifikasi.