APLIKASI PEMBELAJARAN ELEMENTARY ONE UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN BERBAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID - Reni Rahmawaty; Wahyuddin Wahyuddin (Universitas Serang Raya, 2016)
Android merupakan sistem operasi berbasis Linux yang diperuntukkan bagi smartphone maupun komputer tablet. Android memiliki kemampuan yang membuat penggunanya dapat mengkustomisasi tampilan pada sistem operasi ini dengan bebas sesuai dengan style yang diinginkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model aplikasi android untuk media pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya bagi siswa kelas sembilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan produk. Model pengembangan produk mengadopsi model pengembangan software yang terdiri dari (1) Analisis kebutuhan software, (2) desain, (3) penulisan kode dan (4) pengujian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan angket. Tahap pengujian dilakukan dengan validasi produk oleh ahli, pengujian pada pengguna pertama (guru) dan pengujian pada pengguna akhir (siswa). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah dapat mengimplementasikan text autocomplete yang berfungsi untuk menampilkan materi-materi pembelajaran bahasa Inggris kelas sembilan dan juga untuk menampilkan pencarian kata pada Regullar and Irregular verb. Dari hasil implementasi dan pengujian, aplikasi pembelajaran dapat berjalan pada platform android dan mampu menjalankan fungsi dengan baik. -2 dapat mendeteksi kebocoran Gas. LPG Monitoring system ini dapat diaplikasikan di berbagai tempat yang terkoneksi dengan jaringan operator dan sistem dapat terkoneksi dengan modem sebagai notifikasi.