DETEKSI LOKASI OBJEK DALAM GEDUNG BERBASIS IEEE 802.11 MENGGUNAKAN METODE K-NN - Sutarti Sutarti (Universitas Serang Raya, 2016)
IEEE 802.11 merupakan standar jaringan nirkabel yang paling sering digunakan. Keberadaan teknologi ini sangat menarik dan dapat diaplikasikan untuk estimasi lokasi objek dalam gedung menggunakan infrastrukutr WLAN dengan memanfaatkan RSS (Received Signal Strength) yang diperoleh dari AP yang telah tersedia. Penelitian ini difokuskan pada pemanfaatan RSS yang berasal dari AP yang terpasang di dalam dan di sekitar gedung UPY Unit I tanpa melakukan pemasangan AP tambahan. RSS fingerprint diambil dari lantai 2 dan lantai 3 untuk mengetahui kemampuan untuk membedakan posisi antar lantai gedung. Penentuan estimasi lokasi objek ditentukan menggunakan algoritma k-Nearest Neighbor (k-NN). Dari hasil penelitian diketahui bahwa algoritma k-NN dapat digunakan untuk mendeteksi lokasi objek dalam gedung bertingkat berbasis sinyal WiFi. Berdasarkan pengujian diperoleh nilai akurasi rata-rata sebesar 3,3 meter. Selain itu sistem ini juga mampu menentukan di lantai berapa posisi objek berada.