ANALISIS PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN MEDIA PROMOSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU UNIVERSITAS SERANG RAYA MENGGUNAKAN METODE AHP - Suhud Suhud; Saleh Dwiyatno (Universitas Serang Raya, 2014)
Sistem pendukung keputusan sebagai sebuah sistem berbasis komputer yang terdiri atas komponen komponen antara lain komponen sistem bahasa (language), komponen sistem pengetahuan (knowledge) dan komponen sistem pemrosesan masalah (problem processing) yang saling berinteraksi antara satu dengan yang lainnya. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang interaktif, yang membantu pengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstruktur maupun yang tidak terstruktur. AHP merupakan suatu model pendukung keputusan yang dikembangkan oleh Thomas L. Saaty. Model pendukung keputusan ini akan menguraikan masalah multi faktor atau multi kriteria yang kompleks menjadi suatu hirarki, menurut Saaty (1993), hirarki didefinisikan sebagai suatu representasi dari sebuah permasalahan yang kompleks dalam suatu struktur multi level dimana level pertama adalah tujuan, yang diikuti level faktor, kriteria, sub kriteria, dan seterusnya ke bawah hingga level terakhir dari alternatif. Dengan hirarki, suatu masalah yang kompleks dapat diuraikan ke dalam kelompok-kelompoknya yang kemudian diatur menjadi suatu bentuk hirarki sehingga permasalahan akan tampak lebih terstruktur dan sistematis. Dari hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai model sistem pendukung keputusan penentuan media promosi penerimaan mahasiswa baru pada Univeristas Serang Raya dapat membantu pekerjaan tim promosi dan pimpinan dalam menentukan prioritas media promosi yang paling tepat untuk dilaksanakannya promosi melalui proses pembobotan kriteria dan alternatif dengan lebih cepat, cermat dan lebih efektif.