PERANCANGAN INFRASTRUKTUR JARINGAN KOMPUTER DALAM KONSEP MEMBANGUN SERANG MENUJU SMART CITY - Vidila Rosalina; Yani Sugiyani; Agung Triayudi (Universitas Serang Raya, 2014)
Smart City didefinisikan sebagai kota yang mampu menggunakan SDM, modal sosial, dan infrastruktur telekomunikasi modern untuk mewujudkan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan kualitas kehidupan yang tinggi, dengan manajemen sumber daya yang bijaksana melalui pemerintahan berbasis partisipasi masyarakat. Kota serang sebagai salah satu ibukota provinsi di pulau jawa masih belum menerapkan konsep smart city sebagai solusi untuk menyelesaikan persoalan perkotaan mereka, malahan lebih mengedepankan cara-cara konvensional yang tidak terintegrasi satu sama lain. Penerapan konsep smart city yang dilakukan di Jepang tersebut telah dimulai sejak 2010. Namun, pemikiran ini nampaknya masih kesulitan diimplementasikan oleh sejumlah negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Konsep ini masih baru, sehingga penelitian dan pengembangan konsep ini masih terus dilakukan. Penelitian ini mencoba membuat rancangan infrastruktur jaringan smartcity di kota serang menggunakan Zachman Framework yang merupakan salah satu metode Enterprise Architecture Planning (EAP) yang banyak digunakan diseluruh dunia dalam perancangan sistem yang mana di dalam metode ini perencanaan dilakukan dengan langkah-langkah yang sistematis, mudah dipahami dan dapat dijadikan kontrol untuk pengembangan system informasi ke depan. Hasil penelitian ini berupa blue print rancangan infrastuktur jaringan komputer yang dipetakan didalam bentuk matrik “where” pada kerangka Zachman yang dilihat dari sudut pandang Planner dan Owner. Dengan menggunakan Zachman Framework dapat diperoleh informasi secara detail tentang bagaimana infrastruktur jaringan komputer dirancang, segala kebutuhan baik data, sumber daya manusia dan infrastruktur yang mendukung berjalannya infrastruktur jaringan komputer.