PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BANGUN DATAR DAN RUANG UNTUK SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN ANDROID - Desmira Desmira; Didik Aribowo; Poppy Oktavia (Universitas Serang Raya, 2014)
Seiring dengan berkembangnya era zaman dan teknologi yang semakin hari semakin canggih, disini penulis ingin mengembangkan manfaat dari sebuah handphone genggam atau telepon seluler. Dimana awalnya hanya sebagai sebuah alat komunikasi yang nantinya akan dikembangkan menjadi sebuah tempat sarana penyimpanan informasi yang efektif dan efisien. Di dalam penulisan ini, penulis ingin mencoba membuat sebuah perancangan aplikasi yang membahas tentang bangun datar dan ruang sehingga dapat membantu anak-anak yang kesulitan dalam memahami dan mempelajari suatu bangun datar dan ruang.Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan sistem operasi Android. Penulis juga mencoba untuk merancang sebuah aplikasi ponsel sendiri tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar, karena Android adalah sistem operasi untuk perangkat mobile berbasis linux yang mencakup sisitem operasi, middleware, aplikasi dan open source. Android memudahkan para programmer dalam pembuatan program, karena pembuatan tampilan dibuat terpisah dengan program. Android juga menyediakan plugin untuk Eclipse. Eclipse dapat berjalan diatas beberapa sistem operasi. Dan juga dalam pembuatan aplikasi ini, penulis menggunakan komponen-komponen pada Android SDK (Software Development Kit) dan API (Application Programming Interface) yang menggunakan pemrograman java.