IMPLEMENTASI PROTOTYPE SISTEM KENDALI KUNCI PINTU DENGAN SMARTPHONE ANDROID BERBASIS MICROCONTROLLER AVR ATMEGA 328 DAN FUZZY LOGIC - Desmira Desmira; M. Natsir; Maya Selvia Laurin; Hamdi Rahman (Universitas Serang Raya, 2015)
Perkembangan dunia teknologi di dunia semakin hari semakin pesat, smartphone sudah hampir dimiliki seorang di semua rumah, bahkan dalam satu rumah hampir semua anggota memiliki smartphone. Kebanyakan handphone yang dimiliki hanya digunakan untuk hal - hal biasa, seperti menelepon, kirim pesan, dan kebanyakan digunakan untuk bermain permainan dan chatting. Padahal smartphone pun dapat digunakan untuk keperluan pengontrolan perangkat didalam rumah. Perangkat pada rumah tangga umumnya dikendalikan secara manual. Perangkat yang umum dan sangat penting perannya adalah kunci pintu. Kunci pintu adalah suatu perangkat keamanan yang berfungsi sebagai pengaman paling depan di suatu rumah. Namun akan sulit jika perangkat keamanan paling depan ini tidak diaktifkan saat pengguna berada di luar rumah. Oleh karena itu perlu adanya alat pengendali yang bisa digunakan secara efisien saat berada dalam kondisi tersebut. Berdasarkan pemikiran tersebut penulis ingin membuat alat yang dapat digunakan untuk mengendalikan kunci pintu dengan menggunakan smartphone, dalam hal ini smartphone android. Adapun metode yang digunakan penulis adalah metode fuzzy logic. Logika fuzzy digunakan untuk menterjemahkan suatu besaran yang diekspresikan menggunakan bahasa (linguistic). Pada Sistem kendali ini memanfaatkan bluetooth smartphone tersebut dan akan memberikan sinyal kepada module bluetooth dan kemudian sinyal yang masuk akan diproses oleh Arduino. Sedangkan Microntroller AVR ATMega328 itu sendiri berfungsi sebagai pusat kendali alat.