IMPLEMENTASI SISTEM KEPUTUSAN PENGANGKATAN KARYAWAN TETAP PT. IMANUEL SURYA UTAMA MENGGUNAKAN METODE SAW - Subandi Wahyudi; Heri Suheri; Thoha Nurhadian (Universitas Serang Raya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian kriteria-kriteria pengangkatan karyawan tetap, untuk mengetahui proses pengangkatan karyawan tetap dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan untuk mengetahui rancangan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk pengangkatan calon karyawan tetap. Analisa masalah dalam penelitian ini adalah pada karyawan kontrak yang akan berakhir, maka beberapa karyawan mengajukan diri ingin menjadi karyawan tetap pada PT. Imanuel Surya Utama. Maka dari itu, perusahaan akan melakukan penyeleksian terhadap karyawan yang ingin bekerja dan menjadi karyawan tetap. Pada analisa masalah ini, penulis akan menguraikan bagaimana proses menentukan status karyawan kontrak menjadi karyawan tetap dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Perancangan aplikasi pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap yang telah dirancang dengan sistem yang diimplementasikan dalam penelitian ini dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL, XAMPP. Hasil dari perancangan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk pengangkatan calon karyawan tetap ini dirancang dengan sistem komputerisasi menggunakan program XAMPP adalah perangkat yang menggabungkan tiga aplikasi kedalam satu paket, yaitu Apache, MySQL, dan PHPMyAdmin, dengan XAMPP suatu pekerjaan yang sangat dimudahkan karena dapat menginstalasi dan mengkonfigurasi ketiga aplikasi tersebut dengan sekaligus dan otomatis. Proses pengangkatan karyawan tetap pada PT. Imanuel Surya Utama dengan metode SAW (Simple Additive Weighting), dimulai dari karyawan yang mengajukan diri dan ingin bekerja sebagai karyawan tetap di PT. Imanuel Surya Utama. Selanjutnya mengisi formulir data diri, kemudian akan dilakukan seleksi dengan penilaian dari beberapa aspek seperti kinerja, kedisiplinan, loyalitas, pengalaman bekerja dan terakhir dilakukan tes ujian komputer.