RANCANG BANGUN ALAT UKUR TEMPERATUR SUHU PERANGKAT SERVER MENGGUNAKAN SENSOR LM35 BEBASIS SMS GATEWAY - Suherman Suherman; Irwin Andriyanto; Saleh Dwiyatno (Universitas Serang Raya, 2015)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk membuat alat ukur temperatur suhu pada perangkat server dengan menggunakan sensor LM35 sebagai sensor suhu pada objek yang diteliti, mikrokontroler ATMega328P sebagai pemrosesan data dan memanfaatkan teknologi SMS sebagai sarana informasi secara cepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype. Alat ukur ini dibuat menggunakan modul Arduino Uno R3 yang diprogram dengan menggunakan bahasa pemrograman C dan sebagai antarmuka pada personal computer menggunakan bahasa pemrograman delphi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Alat ukur yang dirancang dapat mengukur suhu pada perangkat server secara terus menerus, 2) Alat ukur tersebut dapat menurunkan suhu pada perangkat server saat suhu melebihi batas normal, dan 3) sistem dapat memberikan informasi suhu pada perangkat server kepada pengguna secara tepat dan akurat.