PROTOTYPE PERANCANGAN INFORMASI KEMACETAN JALAN TOL BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 DENGAN TAMPILAN LCD - Desmira Desmira; Ahmad Kautsar; Andrias Widya Darmawan (Universitas Serang Raya, 2015)
Prototype perancangan informasi kemacetan jalan tol berbasis mikrokontroler AT89S52 dengan tampilan LCD system ini dirancang untuk memantau kondisi lalu lintas pada jalan tol dengan mengukur kepadatan kendaraan di jalan tol. Sistem ini menggunakan sensor infrared yang mendeteksi kendaraan yang lewat di depan pintu tol. Sensor infrared digunakan sebagai saklar pada rangkaian. Apabila cahaya sensor dihalangi maka sensor akan mamberikan respon kepada mikrokontroler untuk mengaktifkan dan mematikan timer dan menjalankan counter. Pada dasarnya kondisi arus lalu lintas berupa kemacetandapat diindikasikan dari kerapatan kendaraan. Data kerapatan ini diolah oleh mikroprossesor dengan pemrograman C untuk prosessor RISC AVR (Alf and Vegard’s RISC prosessor). Data waktu dari timer dan counter diolah dengan proses aritmatika mengenai keadaan lalu lintas yang dikirimkan melalui sensor infrared. Sistem ini masih mengolah informasi ditempat jadi belum menngunakan server atau terhubung ke internet ,jadi pengendara yang ingin melewati jalan tersebut tidak bisa mendapatkan informasi sebelum masuk tol dan ini dapat terjadinya penumpukan kendaraan diluar pintu masuk tol bahkan sampai pintu tol.