PERANCANGAN SMARTHOME DENGAN RASBERRY BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER DAN FUZZY LOGIC (PADA MESS PLTU LABUAN) - Desmira Desmira; Ahmad Fatoni; Fajar Gumilang (Universitas Serang Raya, 2016)
Kebutuhan Energi listrik yang diperlukan oleh kehidupan manusia sehari-hari sangat meningkat. Namun penggunaan energi listrik itu sendiri tidak sesuai dengan penggunaan pada umumnya yang membiarkan peralatan elektronik atau penerangan pada sebuah rumah tetap menyala pada saat tidak digunakan.Dari masalah tersebut, maka terpikirlah alat Smarthome yang dapat mengontrol peralatan elektronik dari jauh menggunakan Mini PC Raspberry pidan Smartphone android. Pemanfaatan Raspberry pi adalah untuk mengontrol dan memonitoring peralatan elektronik melalui web yang diperintahkan oleh Smartphone Android yang kemudian dikomunikasikan kepada mikrokontroller AVR ATMega328 untuk menyalakan relay yang tersambung ke perangkat elektronik. Dengan demikian dapat mengontrol perangkat elektronik yang ada didalam rumah dengan cara pengontrolan terpusat dengan sebuah Smartphone android dengan media internet yang meringankan kerja manusia dan mengoptimalisasikan kenyamanan dan keamanaan dari sebuah rumah.