PENGEMBANGAN APLIKASI SIMULASI PERHITUNGAN ENERGI MEKANIK BERDASARKAN HUKUM KEKEKALAN ENERGI DALAM PROSES BELAJAR SISWA - Didik Ariwibowo; Desmira Desmira (Universitas Serang Raya, 2016)
Penulis membuat bahan penulisan ini didapat dari mengumpulkan data secara teoritis melalui kepustakaan, seperti buku-buku dan literatur-literatur yang ada kaitannya dengan penulisan jurnal ini. Jurnal ini, penulis buat berkisar tentang energi. Kita tahu bahwa energi adalah kemampuan atau kapasitas untuk melakukan suatu perubahan. Aplikasi perhitungan energi mekanik ini dirancang khusus dengan tujuan untuk pendidikan/pengajaran yang dalam penyajiannya diramu dengan unsur-unsur menarik sesuai dengan materinya. Program ini ditujukan kepada para pelajar SMA/MA terutama pada mata pelajaran fisika yang mana sukar sekali dipahamin oleh para siswa. Program ini dilengkapi dengan animasi bergerak setiap kali melakukan perhitungan, sehingga mata pelajaran fisika ini dapat mudah dipahami oleh para pelajar tersebut. Namun program ini bermaksud memberi pengetahuan tentang energi hanya kepada pelajar SMA/MA kelas XI.