RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (Studi Kasus :PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk) - Iksal Iksal; Harsiti Harsiti; Harmoko Harmoko (Universitas Serang Raya, 2016)
Perusahaan PT. Indah Kiat Pulp & Paper,Tbk merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang industri kertas dengan jumlah karyawan mencapai ribuan karyawan. Banyaknya pekerjaan yang berhubungan langsung dengan mesin-mesin produksi dan lingkungan kerja sekitarnya memiliki potensi bahaya kecelakaan kerja yang dapat mengancam para karyawan. Dengan demikian, pentinglah bagi perusahaan untuk menyelenggarakan Sistem Manajemen K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) untuk mengurangi resiko terjadinya kecelakaan kerja. Namun pada kenyataannya masih saja terjadi kecelakaan kerja yang dikarenakan lingkungan kerja masih memiliki potensi bahaya kecelakaan yang tidak teridentifikasi oleh Manajemen K3. Pada penelitian ini, akan diterapkan metode certainty factor dalam rangka pembuatan aplikasi sistem pakar yang dapat mengolah data ketidakpastian dari fakta dan gejala dengan menghindarkan keperluan data dan perhitungan yang besar. Penerapan metode ini diharapkan dapat mengidentifikasi kecelakaan kerja di setiap area kerja. Penelitian ini telah berhasil membangun aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi kecelakaan kerja.