PEMANFAATAN GIS (GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM) PADA MANAJEMEN BUKA TUTUP PERLINTASAN KERETA API - Yani Sugiyani; Dwi Bayu Rendra; Sulistiono Sulistiono (Universitas Serang Raya, 2016)
Teknologi Informasi merupakan sebuah fasilitas yang dapat diterapkan disegala bidang. Salah satu contoh teknologi informasi yang sudah dirasakan manfaatnya adalah GIS (Geographic Information System) sebagai pengolahan citra bagi pemetaan. Permasalahan gerbang perlintasan kereta Api sudah menjadi dilema bagi masyarakat dimana jadwal kedatangan kereta dengan penutupan gerbang perlintasan tidak sesuai sehingga sudah banyak korban yang meninggal dikarenakan ketidak sesuaian jadwal. Dengan memanfaatan teknologi GIS diharapkan masyarakat juga dapat mengetahui kedatangan kereta api sehingga kecelakaan dapat dihindari. Metode yang digunakan dengan pemanfaatan pencitraan peta kedatangan kereta api. Dengan menempatkan alat detector (alat pelacak) serupa navigasi maka akan terlacak kedatangan kereta api. Sehingga pada jarak kedatangan kereta api dapat di antisipasi waktu penutupan perlintasan kereta api. Selain untuk menghindari kecelakaan juga untuk menghindari kemacetan panjang di jalur perlintasan kereta api karena terlalu lamanya pintu perlintasan kereta api tertutup. Diharapkan dengan pemanfaatan GIS pada pintu perlintasan kereta Api, dapat meminimalisir kecelakaan dan kemacetan yang diakibatkan kurang antisipasinya kedatangan kereta Api