RANCANG BANGUN ALAT UKUR TINGGI BADAN DIGITAL MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO UNO - Saleh Dwiyatno; Ibnu Prabowo (Universitas Serang Raya, 2017)
Alat tinggi badan merupakan salah satu alat ukur yang dioperasikan oleh puskesmas dengan menggunakan alat ukur tinggi badan sebagai media pengukur tinggi badan sebagai faktor pengukur tinggi badan pasien. Namun untuk mengefesiensi pekerjaan petugas puskesmas, maka diperlukan sebuah alat ukur outomatsi yang bisa mengukur tinggi badan dengan baik agar dapat membantu kegiatan petugas jaga puskesmas dalam mengukur tinggi badan pasien dengan baik. Penelitian ini menggunakan Microcontroller Arduino Uno dan terdapat sensor ultrasionic sebagai media perekam. Penelitian ini dirancang menggunakan Flowchart untuk rancangan program pada microcontroller serta UML digunakan untuk rancangan pada aplikasi alat ukur tinggi badan dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE, serta delphi 7. Dari hasil penelitian ini tercipta sebuah perangkat sistem pada alat tinggi badan yang dapat mengendalikan Sensor Ultrasionic. Berdasarkan hasil pengendalian Sensor Ultrasionic tersebut akan diproses dengan Mikrokontroller Arduino Uno, sehingga menghasilkan keluaran yang sesuai dengan perintah yang di inginkan pada alat rancang bangun pada alat tinggi badan.