EFEK PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI (ICT) PADA MEDIA CETAK DI ERA KONVERGENSI - Siswanto Siswanto (Universitas Serang Raya, 2017)
Teknologi di bidang informasi dan komunikasi saat ini mengalami revolusi. Bukan lagi evolusi yang lambat melainkan revolusi yang cenderung cepat. Semakin berkembangnya sebuah teknologi selalu diikuti update yang terus – menerus dan kemudian akan disusul dengan teknologi lainnya. Jika dahulu kita dibiasakan menonton tv atau membaca koran untuk memperoleh informasi, sekarang gaya hidup semacam itu telah berubah. Internet menyediakan segalanya. Didukung dengan smartphone, PC, laptop maupun netbook atau tablet lainnya, seluruh informasi kini berada dalam genggaman tangan.dengan adanya konvergensi ini terdapat efek pergeseran untuk memperoleh informasi yang mulanya dari media cetak berubah ke media elektronik hal tersebut berpengaruh pada minat baca terutama di generasi muda. Untuk itu diperlukan strategi khusus untuk membatasi konten yang dimuat dalam media Online dan memberikan porsi yang lebih untuk media cetak.