MODEL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK (E-LEARNING) UNTUK PKBM MELATI CIBEBER DI KOTA CILEGON - Yani Sugiyani; Maisofa Risdiyani (Universitas Serang Raya, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PKBM Melati Cibeber kota Cilegon pada bulan Mei – November 2016 dengan tujuan untuk membangun sebuah model pembelajaran elektronik (e-learning) sebagai alat bantu belajar pada siswa kejar Paket C. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Circle) dengan menggunakan pemodelan sistem UML (Unifed Modelling Languange) dengan empat model perancangan, yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Sistem ini juga dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem pembelajaran elektronik (e-learning) untuk PKBM Melati Cibeber. Untuk penelitian sejenis disarankan untuk melakukan evaluasi secara rutin sehingga aplikasi ini dapat selalu mengikuti perkembangan kurikulum pembelajaran serta melakukan meningkatkan keamanan sistem agar kerahasiaan data-data tetap terjaga.