PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PEMBUATAN BATIK BANTEN PADA PT. BATIK BANTEN MUKARNAS BERBASIS MULTIMEDIA - Suhud Suhud; Andri Fitriansyah (Universitas Serang Raya, 2017)
Media sangat berperan penting dalam penyampaian materi pembelajaran. Salah satu media yang tepat untuk memcapai kegiatan belajar mengajar membatik yaitu dengan menggunakan media animasi sehingga mebuat pengunjung dapat lebih jelas memahaminya. Kurangnya penyampaian materi dan tata cara membatik ketika proses belajar berlangsung membuat kegiatan membatik tidak maksimal. Hal ini menyebabkan proses belajar membatik masih terpusat pada presenter sehingga peran pengunjung sekedar mendengarkan hal-hal yang disampaikan oleh presenter. Metode yang digunakan saat penelitian adalah metode kualitatif yang meliputi pengumpulan data, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Beberapa software yang diaplikasikan yaitu Adobe Flash Professional digunakan untuk mengkombinasikan semua komponen teks, gambar, audio, animasi dan video tata cara pembuatan batik Banten dari awal sampai akhir. Software Adobe Photoshop digunakan untuk mengedit gambar/foto, Software Adobe Premiere Pro untuk mengedit video dan audio dan semua data digabungkan ke dalam software Adobe Flash Professional. Semua data akan diolah menjadi satu aplikasi yaitu media pembelajaran berbasis multimedia. Pembuatan media pembelajaran batik Banten Pada PT. Batik Banten Mukarnas berbasis multimedia ini, diharapkan dapat mempermudah penerimaan pembelajaran yang lebih cepat dan memperjelas maksud dari materi sehingga mempertinggi kualitas dan hasil belajar pengunjung dalam membatik.