RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEANGGOTAAN PENGGUNA FASILITAS LAPANGAN OLAHRAGA PADA GEDUNG OLAHRAGA MANDIRI BERBASIS RFID - Ahmad Dedi Jubaedi; Ari Guna Herlambang (Universitas Serang Raya, 2017)
Sistem informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Namun untuk mengefisienkan pekerjaan sistem informasi, maka diperlukan sebuah alat yang dapat membantu kegiatan petugas agar bisa menjalankan sistem informasi yang efisien dan efektif. Penelitian ini menggunakan Microcontroller Arduino Uno dan terdapat RFID sebagai scanner dan buzzer sebagai pemberitahuan terkoneksinya alat dan aplikasi. Penelitian ini dirancang menggunakan flowchart untuk rancangan program pada mikrokontroler serta UML digunakan untuk rancangan pada aplikasi sistem informasi dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman Arduino IDE, serta Delphi 7. Dari hasil penelitian ini tercipta sebuah prototype sistem informasi yang dapat mengatur penggunaan keanggotaan lapangan. Berdasarkan hasil sistem informasi tersebut akan diproses dengan Mikrokontroler Arduino Uno, sehingga menghasilkan keluaran yang sesuai dengan perintah yang diinginkan pada alat prototype sistem informasi.