KAJIAN PENERAPAN E-PROCUREMENT DENGAN METODE KUALITATIF DESKRIPTIF KOMPARATIF PADA PT. PEMBANGUNAN JAYA ANCOL TBK - Tuslaela Tuslaela (Universitas Serang Raya, 2017)
PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk. (PJA) telah menerapkan E-Procurement sebagai salah satu aplikasi yang merupakan implementasi Good Corporate Governance. Penerapan e-procurement ini dimulai pada tanggal 20 Mei 2014 dan PT. Pembangunan Jaya Ancol, Tbk. merupakan BUMD DKI Jakarta pertama yang menerapkan e-procurement yang terintegrasi dengan sistem keuangan dan sistem terkait lainnya dan saat ini menjadi BUMD percontohan dalam penerapan e-procurement. Fokus penelitian ini adalah observasi seputar work flow pengadaan barang/jasa yang manual dan menggunakan e-procurement. Observasi ini bertujuan untuk melihat sejauh mana perubahan work flow pengadaan barang/jasa sebelum dan sesudah penerapan e-procurement; teknologi informasi yang digunakan dalam penerapan e-procurement; manfaat dan kendala selama proses penerapan e-procurement dan menganalisis key success factor penerapan e-procurement. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan komparatif deskriptif.