PENERAPAN SENSOR pH PADA AREA ELEKTROLIZER DI PT. SULFINDO ADIUSAHA - Desmira Desmira; Didik Aribowo; Rian Pratama (Universitas Serang Raya, 2018)
Fungsi dari sensor pH adalah untuk menentukan derajat keasaman atau kebasaan dari suatu larutan. Peningkatan pencemaran lingkungan di era globalisasi sekarang ini dapat mengakibatkan makin sulitnya mendapatkan air bersih terutama yang dipakai sebagai bahan baku air minum. Salah satu cara untuk mengetahui air tersebut baik atau tidaknya adalah dengan cara mengukur kadar keasamannya. Untuk kebutuhan industri maka diperlukan suatu rancangan alat sistem pengukuran pH. Salah satu rancangan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan Sensor pH yang dapat dibaca dengan monitor. Metodologi yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan artikel data, menguji keluaran sensor pH ketika dicelupkan pada beberapa sampel cairan, menguji sampel cairan. Dari hasil penelitian ini didapat: (1) Sensor pH ini dapat mengukur derajat keasaman/kebasaan air antara 1-10 pH. (2) Data pH tersebut dapat di uji di laboratorium untuk dicek keakuratannya.