IMPLEMENTASI IDS (INTRUSION DETECTION SYSTEM) PADA SISTEM KEAMANAN JARINGAN SMAN 1 CIKEUSAL - Sutarti Sutarti; Adi Putranto Pancaro; Fembi Isnanto Saputra (Universitas Serang Raya, 2018)
Seorang pengelola server jaringan dan internet (system administrator) memiliki tanggung jawab terhadap keamanan sistem dari waktu ke waktu, memastikan bahwa sistem dan jaringan yang dikelola terjaga dari berbagai peluang ancaman. Sekolah merupakan salah satu tempat dimana penggunaan jaringan internet terbuka terhadap pemakai-pemakainya. Penggunaan tersebut bisa dipergunakan dengan benar dan tidak pula disalahgunakan pemakaiannya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem dalam menangani penyalahgunaan jaringan atau ancaman yang akan terjadi. Sistem yang hanya mendeteksi ini akan diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi Intrusion Detection System (IDS) yaitu Snort dan PfSense (Router OS) sebagai penindak lanjutnya terhadap alert snort yang dihasilkan. Berdasarkan percobaan serangan dengan komputer yang terpasang snort dapat mengetahui apa yang sedang terjadi yang di hasilkan pada alert seperti serangan Ping Of Death dan Port Scan. Pada PfSense menampilkan alert jika ada seseorang yang mencoba menyalahgunakan jaringan seperti mengakses sosial media facebook, youtube, twitter dan lain-lain bisa menindak lanjuti dengan mem-block secara otomatis.