SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT BERBASIS WEB DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Tuslaela Tuslaela; Dannys Permadi (Universitas Serang Raya, 2018)
Penerapan ilmu komputer semakin meluas ke berbagai bidang. Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak positif pula pada bidang kesehatan saat ini. Pemanfaatan teknologi informasi pada bidang kesehatan dapat digunakan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang lebih baik. Salah satu implementasinya adalah untuk melakukan diagnosa penyakit gigi dan mulut. Penyakit gigi menjadi hal yang penting untuk diperhatikan oleh karena efek yang ditimbulkan penyakit gigi akan dirasakan juga oleh bagian tubuh yang lain. Selain dari itu, keterbatasan informasi, kehadiran tenaga medis gigi dan biaya perawatan yang mahal merupakan salah satu penyebab munculnya permasalahan yang lebih luas pada penanganan penyakit gigi. Pada penelitian ini dibangun suatu aplikasi sistem pakar berbasis webguna membantu konsultasi bagi pasien penderita sakit gigi dan mulut. Metode yang diterapkan adalah Forward Chaining dengan mempekerjakan pola algoritma. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut dimanapun dan kapanpun melalui device yang terhubung internet.