ANALISIS JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA PT. MUSTIKA RATU Tbk JAKARTA TIMUR - Indra Riyana Rahadjeng; Ritapuspitasari Ritapuspitasari (Universitas Serang Raya, 2018)
Perkembangan teknologi internet saat ini semakin memudahkan berbagai kalangan untuk saling berinteraksi atau bertukar informasi hingga milyaran data serta segudang manfaat lainnya dalam sebuah jaringan komputer atau lebih. Secara umum terdapat empat jenis jaringan komputer yaitu PAN (Personal Area Network), LAN (Local Area Network), MAN (Metropolitan Area Network) dan WAN (Wide Area Network). PT Mustika Ratu Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perindustrian jamu dan kosmetik tradisional Indonesia, dan memiliki banyak cabang di berbagai negara, memanfaatkan jaringan LAN untuk menghubungkan komputer satu dengan komputer lainnya. Pada jam-jam tertentu banyak client yang menggunakan jaringan secara bersamaan sehingga koneksi menjadi lambat. Terdapat client yang tidak mendapat IP, diakibatkan terserang oleh virus. Untuk itulah penulis melakukan penelitian pada jaringan LAN PT Mustika Ratu Tbk agar dapat membantu menangani permasalahan yang terjadi. LAN tergolong jaringan komunikasi kecepatan tinggi dan sifatnya dipengaruhi oleh media transmisi bersama dengan topologi dan protokol yang digunakan. Topologi yang digunakan dalam jaringan yang terbentuk di PT Mustika Ratu adalah topologi bintang atau star, dan Jaringan Local Area Network (LAN) yang ada pada PT. Mustika Ratu Tbk Jakarta-Timur (Ciracas) menggunakan jaringan VPN IP tunnel by mikrotik.