ANALISIS PELANGGARAN PEMAKAIAN TENAGA LISTRIK PADA PELANGGAN TEGANGAN MENENGAH (20 KV) DI PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI BANTEN AREA CIKUPA - Desmira Desmira; Didik Aribowo; Rini Anggraini (Universitas Serang Raya, 2018)
Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik yang selanjutnya disebut P2TL adalah rangkaian kegiatan meliputi perencanaan, pemeriksaan, tindakan teknis dan/atau hukum dan penyelesaian yang dilakukan oleh PLN terhadap instalasi PLN dan/atau instalasi Pemakaian Tenaga Listrik dari PLN. Pelaksanaan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik yang baik diharapkan dapat meningkatkan jumlah saving kWh dan menekan susut non teknis dalam sistem distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan golongan pelanggaran yang dilakukan oleh pemakai tenaga listrik serta tagihan susulan yang harus dibayarkannya berdasarkan jenis dan golongan pelanggaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pengamatan dan observasi. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengamati secara langsung pemeriksaan setempat yang dilakukan oleh P2TL di lapangan. Hasil yang diperoleh dari data yang telah ditemukan, diambil 20 data pemakai tenaga listrik yang melanggar, dari data tersebut digolongkan jenis pelanggarannya. Jenis Pelanggaran Golongan I (PI) terdapat 9 Pelanggan yang melanggar, lalu pada Pelanggaran Golongan II (PII) sebanyak 3 Pelanggan, pada Pelanggaran Golongan III (PIII) sebanyak 5 Pelanggan dan yang terakhir yang tidak terdaftar Pelanggan PLN (Non-Pelanggan) mendapatkan Pelanggaran Golongan IV (PIV) sebanyak 3 Pemakai Tenaga Listrik. Tagihan susulan yang dibayarkan oleh pelanggar disesuaikan dengan Jenis dan Golongan Pelanggarannya.