ALAT KENDALI SIRKULASI UDARA DI RUANGAN KERJA SUB BAGIAN PERLENGKAPAN MENGGUNAKAN WIFI BERBASIS WEB INTERFACES - Ngatono Ngatono; Agus Irawan; Dede Heryana (Universitas Serang Raya, 2018)
Pensirkulasian udara merupakan salah satu permasalahan yang terletak pada kantor sekertariat DPRD, karena minimnya alat bantu untuk mensterilkan udara yang telah tercemar karena asap rokok dan kurangnya pengetahuan untuk menjaga udara tetap bersih. Blower yang terletak pada kantor tersebut sangat kurang fungsinya jika tidak sebanding dengan padatnya asap rokok yang masuk, untuk itu diharapkan dapat merancang sebuah alat kendali sirkulasi udara yang mampu berjalan secara otomatis. Sistem alat kendali sirkulasi udara otomatis mampu berjalan dengan suply daya 5v dengan didukung saklar otomatis menggunakan relay serta 3 lampu led sebagai indikator untuk tanda keadaan asap pada ruangan tersebut. Sistem ini memakai 2 sensor inputan yaitu, sensor pendeteksi asap dan sensor pendeteksi suhu. Selain berjalan secara otomatis sistem ini dapat dikontrol secara manual dengan melalui web browser yang tersedia pada hp ataupun pada komputer, dengan cara memasukan alat ip yang telah tersedia pada alat tersebut. Sistem ini menggunakan komunikasi jaringan yang dihubungkan pada wifi, sehingga alat mendapatkan ip dari sebuah router atau hotspot hp. Setelah dilakukan pengujian maka didapat bahwa dengan adanya hardware untuk menghubungkan serta mengkontrol alat sirkulasi udara secara otomatis dan manual, meningkatkan efisiensi waktu serta kenyamanan pada ruangan tersebut.