RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN E-ROOM MENGGUNAKAN FINGERPRINT BERBASIS ATMEGA 328 DI BLAST FURNACE PLANT PT. KRAKATAU STEEL - Sulistiyono Sulistiyono; Haris Triono Sigit; Amri Mubarok (Universitas Serang Raya, 2019)
Elektronik adalah suatu alat yang dibuat atau dipergunakan manusia berdasarkan prinsip pada sistem elektronika. Banyak sarana yang dirancang secara otomatis untuk membantu kegiatan manusia dalam mengatur keamanan lingkungan ataupun ruangan yang memerlukan tingkat pengamanan yang lebit ketat. Electrical room (E-room) merupakan area terbatas di dalam pabrik, hanya personil EIA (Electric Instrument Automotion) yang dapat masuk ke dalam E-room. Pada penelitian ini dibuat prototype sistem keamanan menggunakan sensor fingerprint yang dikolaborasikan dengan mikrokontroler. Pada penelitian ini digunakan sensor fingerprint ZFM-60 yang dikontrol oleh mikrokontroler ATMEGA 328 dan ditambahkan pendukung seperti LED, LCD, push button serta motor servo sebagai slot pengunci pintu. Dalam sistem keamanan ini ada dua yang dapat mengakses yaitu admin dan user. Admin memiliki hak akses menyimpan dan menghapus sidik jari serta dapat mengontrol pintu. Ada 26 ID yang terdaftar dengan rincian ID 0 hingga 2 adalah admin dan sisanya adalah ID user. Terdapat menu yang ditampilkan pada LCD penampil yang digunakan sebagai penunjuk dan memudahkan interface dengan pengguna. Sedangkan hak akses user hanya bisa membuka pintu saja. Penguncian pada sistem ini menggunakan motor servo dan diatur menggunakan timer. Ada beberapa tombol yang berfungsi untuk memberikan perintah pada LCD, selain itu terdapat tombol untuk membuka pintu dari dalam. Kata Kunci : ATMEGA 328, E-room, Mikrokontroler, Sensor Fingerprint, Sistem Keamanan