PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI SISWA BERBASIS JAVA NETS BEANS - Eva Zuraidah; Syafaat Akbar (Universitas Serang Raya, 2019)
Absensi merupakan proses pendataan kehadiran siswa yang memiliki di setiap sekolah untuk mengetahui apakah siswa hadir pada saat pelajaran dimulai. Selama absensi dilakukan kegiatan pendataan absensi kelas masih menggunakan manualisasi. Hal ini menyebabkan SMA YP IPPI Petojo tidak teratur dalam pendataan absensi. Selain itu kesalahan pendataan yang sering terjadi pada Tata Usaha juga rawan terjadi jika pendataan absensi yang direkap cukup banyak. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka dibuatlah perancangan aplikasi absensi siswa pada sekolah SMA YP IPPI Petojo. Aplikasi ini dibuat pada Java Netbeans berbasis desktop dengan database dan mengunakan metodelogi waterfall. Hasil dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, dapat melakukan pendataan secara desktop dengan aplikasi absensi siswa SMA YP IPPI Petojo serta melihat laporan absensi yang sudah didata sebelumnya menggunakan perancangan absensi tersebut. Kata Kunci: Absensi, Database, Desktop, Java Netbeans, Waterfall