RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI ONLINE MENGGUNAKAN NFC BERBASIS IOT DI UNIVERSITAS SERANG RAYA - Achmad Nur Syawaluddin (Universitas Serang Raya, 2019)
- Sistem absensi online maupun offline merupakan salah satu permasalahan yang terdapat pada Kampus Universitas Serang Raya, karena kurangnya device berupa hardware yang mendukung untuk melakukan absensi secara semi otomatis tanpa harus dipanggil nama mahasiswa yang bersangkutan. Sistem absensi online ini menyediakan layanan berupa registrasi mahasiswa, proses abseni serta mampu mensortir jumlah mahasiswa yang hadir dengan fitur sorting waktu. Sistem absensi online yang dibuat menggunakan device hardware yang mendukung untuk proses absensi nantinya. Hardware yang digunakan yaitu sensor NFC dan fingerprint serta tambahan beberapa hardware pendukung lainnya seperti LED, buzzer dan LCD sebagai indikator pada proses absensi. Sistem ini terhubung pada jaringan dengan yang nantinya data akan disimpan ke dalam database dengan proses pengiriman data menggunakan kabel UTP. Sistem database yang digunakan yaitu XAMPP, namun pada hardware-nya menggunakan modul ethernet shield untuk menghubungkan alat absensi pada komputer yang nantinya akan menyimpan database tersebut. Setelah dilakukan pengujian maka didapat bahwa dengan adanya hardware pendukung untuk melakukan proses absensi dapat meningkatkan efektifitas waktu, karena secara tidak langsung sistem menyerupai sistem semi otomatis untuk melakukan absensi. Kata Kunci : Attendance, NFC , Attendance system.