LAYANAN KOMUNIKASI VoIP MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN RASPBX PADA SMK AL-INSAN TERPADU - Saleh Dwiyatno; Sulistiyono Sulistiyono; Meilia Nugraheni (Universitas Serang Raya, 2019)
Komunikasi merupakan hal penting yang menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang diberbagai kondisi, termasuk kegiatan dalam sekolah untuk saling bertukar informasi. Voice Over Internet Protocol (VoIP) adalah suatu teknologi yang memungkinkan untuk melakukan percakapan suara melalui jaringan Internet Protocol (IP) dengan mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital, memanfaatkan akan hal itu, pada penelitian ini implementasi jaringan VoIP akan dilakukan di SMK Al-Insan Terpadu Cilegon, untuk memudahkan berkomunikasi dan merekam suara melalui telepon pintar yang dimiliki secara offline menggunakan jaringan lokal yang ada, dengan penambahan Raspberry Pi berbasis sistem operasi RasPBX, sehingga komunikasi suara yang dihasilkan lebih efisien dan dapat menekan biaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya VoIP jaringan komputer yang ada dapat mempermudah komunikasi di wilayah yang tersambung dengan jaringan LAN sekolahKata Kunci : Voice Over Internet Protocol (VoIP), Raspberry Pi 3, RasPBX