PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN NEXTCLOUD PADA SMK YPP PANDEGLANG - Agus Irawan; Ayu Purnama Sari (Universitas Serang Raya, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini sudah berkembang pesat, bahkan di instansi sekolah pun sudah memanfaatkan teknologi khususnya teknologi informasi. SMK YPP Pandeglang sudah menerapkan teknologi untuk melakukan manajemen file yaitu menggunakan file sharing di windows, sistem tersebut kurang efektif karena sering terjadi kerusakan data akibat file terkena virus dan hardware crash. Dengan teknologi yang ada saat ini mampu menghadirkan sebuah teknologi penyimpanan komputasi awan yang dikenal dengan cloud storage. Cloud storage sebagai model komputasi awan yang memberikan layanan untuk manajemen berkas berdasarkan user di dalam jaringan komputer. Nextcloud merupakan salah satu aplikasi cloud server yang sangat cocok untuk menjalankan layanan cloud storage. Nextcloud dapat melakukan sharing file ke sesama pengguna dan sharing melalui sebuah link melalui web. Untuk menjalankan cloud storage, user dapat mengakses alamat server dengan perantara web browser. Cloud storage menggunakan Nextcloud ini dikonfigurasi pada router menggunakan IP Public dari provider IndiHome sehingga server storage dapat diakses di jaringan public seperti internet. Kata Kunci : Cloud Storage, File Sharing, Nextcloud.