SISTEM KENDALI SAKLAR LAMPU JARAK JAUH MENGGUNAKAN SMS BERBASIS MIKROKONTROLERATMEGA328 / ARDUINO UNO - M. Thoha Nurhadiyan; Andri Edian Saputro (Universitas Serang Raya, 2019)
Sebuah sistem kendali saklar lampu jarak jauh untuk efisiensi penggunaan listrik rumah telah dibuat. Otomatisasi saklar lampu ini beroperasi dengan menggunakan perintah yang dikirimkan pemilik rumah melalui SMS dari handphone, sehingga pengontrolan listrik rumah tetap dapat dikendalikan meski dari jarak yang jauh. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengoptimalkan penggunaan energi listrik menjadi lebih efisien dengan menggunakan mikrokontroler Arduino-uno dan modul GSM. Pengontrolan secara otomatis tersebut cukup kompleks dan memerlukan berbagai komponen yang terintegrasi dengan kemampuan pembacaan masukan, pemrosesan data dan pengontrolan keluaran secara bersamaan dan terprogram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype dan menggunakan black box testing untuk pengujiannya. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan pustaka. Kata Kunci : Arduino UNO, GSM, Saklar Otomatis, SMS, PIR