RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN SIDIK JARI DAN NOTIFIKASI PANGGILAN TELEPON BERBASIS ATMEGA 328 - M. Hafrizal Kurniawan; Siswanto Siswanto; Sutarti Sutarti (Universitas Serang Raya, 2019)
Tingginya angka tindak kriminal terhadap pencurian kendaraan bermotor. Tidak hanya di tempat sepi saja, di tengah keramaian para pencuri dapat melakukan aksi pencurian kendaraan bermotor dengan mudahnya. Dari permasalahan tersebut solusi untuk mengamankan kendaraan sepeda motor dari tindakan pencurian dengan menambahkan sistem keamanan. Sistem minimum ATmega 328 dengan akses kontrol menggunakan sensor sidik jari fingerprint ZFM60 V1.2 serta menambahkan module SIM800L V2.0 sebagai notifikasi panggilan telepon. Kesimpulan Implementasi rancang bangun sistem keamanan sepeda motor dengan fingerprint dan notifikasi panggilan telepon berbasis ATmega328, Dengan memanfaatkan telepon selular apabila kondisi kendaraan sepeda motor dinyalakan selain pemilik kendaraan atau pengguna, dengan sidik jari yang belum terdaftar, maka sistem keamanan akan mengaktifkan buzzer dan notifikasi dengan menghubungi (menelepon) pemilik kendaraan. melalui verifikasi sidik jari terdaftar dapat bekerja mengedalikan proses menyalakan mesin sepeda motor baik dengan starter depan ataupun engkol samping. Dari pengujian yang dilakukan menyatakan bahwa jari yang bisa digunakan untuk menyalakan mesin motor dengan sempurna pada kondisi sidik jari yang kering, sedangkan jari dengan kondisi basah dan berdebu rata-rata tidak bisa menyalakan mesin motor. Kata Kunci: ATMega 328, fingerprint, keamanan, notifikasi