IMPLEMENTASI DATA MINING DALAM MANAJEMEN INVENTORY PADA PT. MASTERSYSTEM INFOTAMA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA APRIORI - Alfha Farrel Budiantara; Cahyani Budihartanti (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
Teknik Data mining banyak digunakan untuk mengatasi banyak permasalahan, salah satunya metode algoritma apriori yang digunakan untuk mendapatkan informasi tentang asosiasi antar produk dengan memanfaatkan database transaksi yang diolah akan menghasilkan aturan asosiasi keterkaitan yang kuat antar itemset, sehingga dapat memberi rekomendasi penyetokan barang serta mempermudah dalam penempatan itemset yang saling ketergantungan. PT. Mastersystem Infotama adalah perusahaan yang bergerak di bidang ICT (Information, Communication, Technology). Dalam melakukan aktivitas bisnis perusahaan tidak mengetahui pasangan perangkat jaringan yang sering dibeli secara bersamaan. Saat stok perangkat jaringan yang jumlahnya tinggal sedikit, perusahaan hanya meminta kiriman stok perangkat jaringan tersebut tanpa mengetahui itemset perangkat jaringan yang dibeli secara bersamaan. Hal itu mempersulit penyetokan barang karena banyaknya jenis dari perangkat jaringan. Dengan algoritma apriori diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menentukan persediaan itemset yang saling ketergantungan sehingga dari penentuan stock yang tepat akan mempermudah mengatur manajemen inventory pada perangkat jaringan. Kata Kunci: Data Mining, Algoritma Apriori, Persediaan Perangkat Jaringan.