Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 4.1 (Pada Studi Kasus PT Anugerah) - Eva Zuraidah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
PT Anugerah adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pembiayaan yang memberikan fasilitas pinjaman kepada konsumen dengan jaminan BPKB kendaraan bermotor roda dua maupun roda empat dan sistem pembayaran dicicil setiap bulan berdasarkan tenor yang telah disepakati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perusahaan telah menerapkan tata kelola TI yang baik. Fokus Penelitian ini pada 3 dominan COBIT 4.1 yaitu PO, DS dan ME terdiri dari 32 detailed control objective sementara domain AI telah dinilai memenuhi standar pengelolaan teknologiinformasi yang baik yaitu pada level 3 (defined). Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner, wawancara dan obervasi secara langsung. Ketiga metode tersebut berpatokan pada model COBIT 4.1. Temuan kelemahan atau masalah akan dibandingkan dengan kondisi ideal yang telah di tetapkan COBIT 4.1 pada setiap levelnya, sehingga dapat diketahui rekomendasi yang cocok untuk diterapkan. Masalah utama yang ditemui adalah kurangnya kontrol internal yang dilakukan pada divisi Collection, sehingga menyebabkan kesenjangan hubungan antar kantor dan konsumen, manajemen risiko yang belum dikelola dengan baik, dan kemampuan SDM yang masih kurang. Sehingga mengakibatkan kontrol teknologi menjadi lemah, biaya teknologi informasi yang tinggi tidak disertai dengan nilai balik dalam menigkatkan efektifitas, efisiensi dan keuntungan. Kantor PT Anugerah telah menerapkan tata kelola teknologi informasi pada level Defined Process. Hasil pengolahan kuisioner mendapati nilai rata-rata untuk domain PO, DS dan ME adalah 2,75 dari rentang nilai 0 sampai 5. Artinya perusahaan telah melakukan tata kelola teknologi informasi dengan baik. Hasil penelitian menemukan kelemahan terdapat pada subdomain ME2, dimana memiliki nilai kematangan paling kecil dari domain lainnya yaitu 2.54. Kata-kata kunci: COBIT 4.1, Tata Kelola Teknologi Informasi, SDM