SISTEM INFORMASI PENJUALAN APLIKASI KASIR BERBASIS WEBSITE PADA MART SERBA GUNA BLORA - Suminten Suminten (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pelayanan kasir Mart Serba Guna yang masih dilakukan secara manual ketika melakukan penginputan data sehingga menyebabkan antrian pelanggan yang menumpuk. Selain itu sistem manual memiliki banyak kelemahan diantaranya kebanyakan terjadi kesalahan pada pencatatan, dan pencarian data yang sulit karena setiap dilakukan mencari data penjual harus mencari pada buku besar. Tidak ada informasi khusus yang menginformasikan tentang jumlah stok barang sehingga tidak jarang ketika stok sudah habis pemilik toko baru mengetahui ketika terjadi proses transaksi sehingga mengecewakan pelanggan. Dengan adanya kelemahan tersebut, maka diperlukan sebuah aplikasi kasir berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan data yang dilakukan Kasir. Metode yang digunakan adalah waterfall, dalam pembuatan aplikasi dimulai dari tahap analisa, desain, pengkodean, pengujian, evaluasi, dan maintenance.