SOLAR CELL TRACKING SYSTEM DENGAN LUX METER BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Felycia Felycia (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Solar cell adalah perangkat yang dapat mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik. Namun dalam penerapannya, sebagian besar solar cell ditempatkan secara statis sehingga dalam penyerapan cahaya matahari tidak mendapatkan cahaya dan daya yang optimal. Untuk mengoptimalkannya, perlu ditambahkan perangkat mekanis yang dapat menggerakkan sel surya. Dalam penelitian ini, menggunakan Arduino Uno R3, sensor cahaya LDR dengan output pergerakan motor servo. Lalu menggunakan metode 2 DOF, solar cell dapat diposisikan baik secara vertikal maupun horizontal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Solar Cell Tracking System dengan Lux Meter Berbasis Arduino Uno R3 dapat bergerak mengikuti cahaya matahari dan untuk mengukur nilai cahaya matahari yang jatuh pada solar cell dengan menggunakan sensor BH1750. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan solar cell tracker dapat bergerak dengan matahari dan mendapatkan selisih nilai yang ditandai dengan peningkatan tegangan, arus, daya dan lux. Dan pada pengujian tegangan dengan persentase kenaikan nilai sebesar 2,24%. Pada pengujian arus dengan persentase peningkatan nilai sebesar 12,06%. Pada pengujian daya dengan persentase peningkatan nilai sebesar 18,18%. Dan pada pengujian lux dengan persentase peningkatan nilai sebesar 6,15%. Kata Kunci: Arduino Uno, LDR, Motor Servo, Solar Cell, BH175