IMPLEMENTASI VIRTUALISASI SERVER BERBASIS DOCKER CONTAINER - Saleh Dwiyatno; Edy Rachmat; Ayu Purnama Sari; Oki Gustiawan (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak – Docker adalah sebuah aplikasi yang berbasiskan teknologi open source yang memungkinkan developer atau siapapun untuk membuat, menjalankan, melakukan percobaan dan meluncurkan aplikasi didalam sebuah container. Docker membuat proses pemaketan aplikasi bersama komponennya secara cepat dalam sebuah container yang terisolasi, sehingga dapat dijalankan dalam infrastruktur lokal tanpa melakukan perbuahan konfigurasi pada container. Docker juga sangat ringan dan cepat jika dibandingkan dengan mesin virtual yang berbasis hypervisor. SMK Negeri 1 Rangkasbitung mempunyai beberapa server yang mana didalamnya sudah menampung beberapa aplikasi web. Server tersebut berbasis hypervisor sehingga membutuhkan resource besar. Karena setiap VM menjalankan guest OS beserta kernelnya sendiri terpisah dari host. Oleh karena itu, dilakukan implementasi virtualisasi berbasis docker container supaya dapat meningkatkan efektifitas dalam penggunaan sumber daya CPU dan memori pada server. Pengujian dilakukan dengan cara melakukan variasi banyaknya jumlah user request yang berbeda pada masing-masing container menggunakan perangkat lunak apache jmeter. Kata Kunci: Container, CPU, Docker, Hypervisor, Memori