PERANCANGAN JARINGAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK BERBASIS IP SECURITY MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK - Sulistiyono Sulistiyono (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin maju mempengaruhi suatu sistem dan efisiensi dalam dunia pekerjaan. Oleh karna itu sangat di butuhkan sekali jaringan internet, selain pentingnya jaringan internet juga perusahaan sangat membutuhkan adanya jaringan pribadi (VPN) yang aman, sebagai jalur khusus untuk mengakses ke jaringan lokal perusahaan. Untuk mengatasi hal ini maka penulis akan merancang sebuah VPN IPsec dengan menggunakan Router MikroTik. VPN memungkinkan untuk mengakses jaringan lokal perusahaan menggunakan koneksi internet publik. Dari hasil riset yang penulis lakukan telah membuktikan bahwa dengan adanya VPN IPsec jalur komunikasi menggunakan jaringan publik menjadi lebih aman dengan adanya proses tunneling VPN dan enkripsi dari IPsec