PERANCANGAN PRIVATE CLOUD BERBASIS INFRASTRUCTURE AS A SERVICE - Saleh Dwiyatno; Sulistiyono; Edy Rakhmat; Susan Christina (Universitas Serang Raya, 2021)
Penyimpanan data secara digital merupakan salah satu kekurangan yang ada pada Kantor CV. Kota Baru, karena kurangnya device jaringan yang memadai untuk membangun sebuah server yang menyediakan layanan tersebut. Cloud storage merupakan salah satu layanan yang berfungsi sebagai media peyimpanan secara digital, dimana semua data tersimpan secara aman pada layanan layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan owncloud sebagai aplikasi dari cloud storagenya, yang mampu berjalan secara offline maupun online. Cloud storage dapat dibangun dengan jenis komputer server serta spesifikasi yang sesuai. Topologi jaringan merupakan salah satu pendukung agar sistem jaringan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan rancangan cloud storage. Setelah dilakukan pengujian maka didapat bahwa dengan adanya cloud storage kantor CV. Kota Baru dapat meningkatkan media penyimpanan data secara terpusat serta kontrol jaringan terpusat dari server pada Kantor CV. Kota Baru