APLIKASI SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR) UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM: APLIKASI SENSOR LDR (LIGHT DEPENDENT RESISTOR) UNTUK EFISIENSI ENERGI PADA LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM - Desmira Desmira (Universitas Serang Raya, 2022)
Energy merupakan faktor utama dalam menjalani roda kehidupan. Berbagai upaya telah banyak dilakukan baik pemerintah maupun masyarakat untuk mengatasi kelangkaan energy yang terjadi baik didunia maupun diindonesia sendiri. Salah satu langkah yang telah dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan salah satu langka penghematan energy listrik dengan memanfaatkan sensor LDR ( Light Dependent Resistor ) pada lampu penerangan jalan raya. Penerangan jalan umum merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat modern saat ini , terutama bagi aktivitas dimalam hari , lampu perangan dapat membantu masyarakat dalam hal keamanan dan kenyamanan terutama bagi pengendara kendaaan bermotor . Namun karena banyaknya lampu jalan yang terpasang sehingga tidak memungkin menggunakan saklar untuk menyalakan dan mematikan lampu tersebut secara manual sehingga pihak dinas perhubungan menggunakan sensor LDR sebagai otomasi saklar , keuntungan penggunaan sensor ini adalah efisiensi pemakain energy dan tidak perlu menyalakan atau mematikan lampu secara manual , perawatan mudah , murah dan pemasangan yang mudah .Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian inilah Studi Pustaka, Perumusan Masalah dan Tujuan Penelitian, Simulasi Penelitian. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu memberi pengetahuan kepada pembaca mengenai pengertian dari sensor LDR, prinsip kerja sensor LDR, dan penerapan sensor LDR pada Lampu Penerangan Jalan Umum sebagai saklar otomatis untuk penghematan energy.